Sicheres Grillen

 

Alle Jahr wieder, sobald die Temperaturen steigen und die Sonnenstrahlen auf die Terasse scheinen, beginnt in vielen Gärten die Grillsaison. Damit es auch wirklich allen schmeckt und es zu keinen Unfällen und Schäden kommt, sollten die folgenden Ratschläge beachtet werden.

 

  • Wählen Sie einen standfesten und sicheren Standplatz für Ihren Grill und halten Sie einen Sicherheitsabstand zu brennbaren Stoffen. Ein Abstand von 2 Metern ist mindestens erforderlich
  • Verwenden Sie zum Anzünden des Grills Trockenbrennstoffe oder Grillanzünder, niemals jedoch brennbare Flüssigkeiten. Insbesondere gießen Sie keinen Spiritus o.ä. in den Grill !!! Fachen Sie das Feuer auch nicht mit Pressluft oder gar Sauerstoff an.
  • Kinder dürfen sich nicht unbeaufsichtigt in der Nähe des Grills aufhalten
  • Halten Sie Löschmittel bereit! Ein Eimer Wasser oder ein Feuerlöscher hilft, Entstehungsbrände zu bekämpfen.
  • Tragen Sie am Grill kein Syntetik-Kleidung. Diese kann schlagartig Feuer fangen!
  • Nach dem Grillen löschen Sie die Glut ab. Füllen Sie niemals heiße Asche in ein Müllgefäß.
  • Wann Sie in einer Feuerstelle im Freien grillen, decken Sie die Glut vollständig mit Erde ab, damit der Wind Sie nicht forttragen kann.
  • Zur Vermeidung von Waldbränden ist für Feuer außerhalb befestigter Grillplätze ein Sicherheitsabstand von mindestens 300 Metern gesetzlich vorgeschrieben.

Sollte trotz aller Vorsichtsmaßnahmen doch etwas schief gehen,
rufen Sie umgehend Hilfe über die

Internationale Notrufnummer

112


Die FF Oberhausen wünscht einen guten Appetit und eine schöne Grillsaison