Zweck des Vereins ist die Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Oberhausen, insbesondere durch Werbung und das Stellen von Einsatzkräften für den Brandschutz, die Technische Hilfeleistung und den Katastrophenschutz.

Dabei verfolgt er ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Mitglieder des Feuerwehrvereines sind die Feuerwehrdienstleistenden, ehemaligen Feuerwehrdienstleistenden, welche die gesetzliche Altergrenze für den aktiven Feuerwehrdienst erreicht haben sowei fördernde Mitglieder.

Organe des Vereins sind der Vorstand und die Mitgliederversammlung. Sie bestehen aus dem Vorsitzenden, dem stellvertretenden Vorsitzenden, dem Schriftführer, dem Kassier, dem Gerätewart und weiteren Beisitzern. Der Verein Freiwillige Feuerwehr Oberhausen e.V. finanziert sich ausschließlich aus Spenden und Fördermitteln.

Aktuell hat der Verein Freiwillige Feuerwehr Oberhausen 120 Mitglieder.